Приветствую молодых!  Пожилым наверное не до форумов, а хотелось бы пообщаться. В наше время главная улица  Ванино(Тишкино) была справа от  ручья, если  идти от порта в горку.
А слева,за ручьём,где сейчас красивый жилой массив, была пересылка.Иногда и очереди были слышны автоматные,серьёзное заведение:"Шаг в сторону..." Мы,пацаны,
не особенно этим интересовались. Расконвоированных было полно ,отношения с ними были взаимные. Солдаты, матросы,вольнонаёмные-народу было много.Везде шли
стройки,жизнь кипела.Однажды у пересылки столкнулся с немцем, в полной фашистской форме,идёт и улыбается на меня, что-то поговорили с ним,он спрашивает:
"Кем будешь?"Ну,думаю,чего это я с фашистом разговариваю? Всё же отвечаю: "Лётчиком. " Как он обрадовался!  "Я-лётчик"   По-русски говорит,я всё понял.Как его пустили гулять,не знаю.Вряд ли выжил среди уголовников,не на войне.
     Мы жили на ст.Токи,море-100м. Зимой учились,летом пасли своих коров,круглый год рыбалки.В школу добирались на попутных, регулярно ходила машина под брезентом, возила рабочих в порт, и мы на ней,как на своей,бесплатно. Никогда с нас никто не требовал платы.
     Мы-это я,Витя и Ваня Галушко,Лёша Григорьев с мыса Батарейный,Валя иЗоя Поповы,Витя Пустовалов с зоны.Ещё несколько ребят. Однажды наткнулись мы на плохо закопанную  траншею,
где сжигали трофейные японские боеприпасы. Я и Коля Мочалов с Тишкино поехали к нам в Токи их выкапывать и  разряжать. Рвануло. И у меня, и у него по два осколка,
в руке и ноге. Его мой отец отвёз сразу в Тишкино, а меня после вздрючки повёз в зону на перевязку(работал на автобазе).Зато экзамены за 4 -й  класс я не сдавал,и всю весну
рулил на полуторке у отца на коленях,возил он меня на перевязки!
     До 1951г учились в одноэтажной деревянной школе, а к осени построили кирпичную 4-х этажную(?) №23!!!  Пишут в интернете,теперь №1. В лицо многих  учеников и учителей
помню.Все как родные. Да и на самом деле отношение к нам учителей было очень тёплое и уважительное.Так были воспитаны и мы, и они.  Навсегда запомнилась
Потылицына Валентина Николаевна,учительница русского языка и литературы. Поздно о них вспоминаем.  После 7 класса отец перевёлся в Пивань, потом уехали в
Каширу, где и окончил 10 класс.  Без блата и взяток поступил в Московский авиатехнологический институт.По направлению 20 лет отработал в КБ авиадвигателей.
В великом туполевском сверхзвуковом пассажирском ТУ-144 есть и мои детали,болты ,гайки и шайбы.Хочется заметить,что чертить болт для авиадвигателя намного приятнее,чем, к примеру, для
глиномешалки(приходилось).Кого благодарить за 20 лет счастливой и мучительной жизни? Я твёрдо знаю,кого.  А также  мечта украшает жизнь и даёт силы. Всего несколько
детских лет жизни в Токи и в Ванино, а вспминаешь как полжизни. Нигде после я не чувствовал себя так вольно. Мы никого не боялись, свободно ходили вечерами
в кино в воинскую часть, или в зону(по знакомству).
     Прошу извинить  за желание рассказать о себе. Неплохо бы побывать. НО в смысле денег мне теперь хвалиться нечем,поэтому любуюсь местами детства  по
интернет-видео со спутника. С уважением !            ДЕД

,